胡际莲,会计系主任,管理学教授、硕士生导师;民主同盟成员、中国注册会计师协会会员、重庆市绩效专家库人选,重庆市财政学会理事。主要研究方向:财税理论与政策,民盟重庆三峡学院总支副主委。

近年来主持了教育部社科规划项目、教育部“春晖计划”课题、重庆市教委和市财政科研所等8个科研项目;在《经济体制改革》、《城市发展研究》等期刊上第一作者发表学术论文14篇(其中CSSCI核心期刊4篇,CSSCI扩展来源期刊2篇);出版学术专著1部。教学中承担《税务会计》、《会计信息化》、《企业纳税筹划》等专业理论课程及其实践环节课程的教学工作。主持承担校级应用型转型专业建设、校级重大教学成果培养等6项校级教研教改项目。指导学生参加财税技能大赛获得全国一等奖2次。项目研究成果曾被区发改委、财政局提交的政府部门咨询报告采纳。为万州区财政局、万州区国家税务局、中石油万州分公司、江东机械股份公司、重庆立信会计师事务所等机关、企业、事务所在科研、培训、咨询等方面开展社会服务。