为深入贯彻落实党中央关于民族宗教工作的方针政策,做好新形势下高校民族宗教工作。 4月30日下午,由学工部组织召开民族宗教工作政策培训会,学校党委统战部部长杨梅为全体辅导员做了主题为“民族与宗教政策”的专题培训。

会上,杨梅部长首先介绍了我国民族基本情况,阐述了我国民族工作的根本要求、我国民族思想内涵,深如浅出的讲解了我国民族政策的基本原则,并对如何做好高校民族工作,提出了建议和要求。接着从宗教的本质、马克思主义宗教观、中国宗教的现状、党的宗教工作基本方针、宗教与迷信的区别、邪教和宗教渗透、我国的宗教法律政策规定等七个方面,深刻阐释了我国宗教政策,并结合实际对校园防范宗教渗透提出了工作建议,她强调宗教工作具有特殊性和重要性,并对学校宗教工作提出两点要求:一要强化宣传引导,充分认识宗教工作的特殊重要性;二要加强校园管理,全面推进宗教政策贯彻落实。

杨梅部长要求在座同志要加强理论政策学习,提高自身政治站位和思想认识,铸牢中华民族共同体意识,要用辩证的思想看待民族和宗教问题,把马克思主义宗教观贯彻到学校思政教育始终,扎实做好学校民族宗教工作。

培训内容深入浅出、事例丰富、具有很强的政策性、针对性和启发性,培训会的举办为辅导员做好新形势下民族宗教工作提供了思路和方法,具有实际指导意义。

党委统战部