陈卫星(1975-),男,湖北黄冈人,民盟盟员,文学博士,武汉大学文学博士后,四川大学历史学博士后,重庆三峡学院公共管理学院教授、院长,重庆三峡学院首批硕士生导师。兼任重庆市移民与经济发展研究会副会长,重庆市国学学会常务理事,三峡大学、重庆工商大学兼职硕士生导师,重庆市万州区政协委员、常委,民盟重庆三峡学院总支主委。

近年来,主持和主研多个国家级、省部级科研课题,其中主研国家社科基金重点项目1项,主持教育部人文社科基金项目课题1项,主持中国博士后科学基金项目2项,主持重庆市社科规划项目1项,主持重庆市教委教学改革研究项目1项等。近年出版学术著作7部(其中5部为独著或排名第1),发表学术论文30余篇。科研成果曾获重庆市社科优秀成果奖三等奖,教学成果曾获重庆市优秀教学成果二等奖,得到了重庆市人民政府的表彰。